⌛增能講座回顧 《如何協助不肯上學的青少年?》

嗨~關心陪伴者的大家午安🌲

 

因應疫情,在前陣子我們辦理三場線上增能講座,透過線上方式即時討論與分享,藉由會後的問卷整理,我們相信來參與的、關心教育的各方機構夥伴都從中收穫許多屬於自己的體悟。

 

謝謝大家的熱烈迴響,我們期待能透過為這個過程做的紀錄,使得參與的大家能再次回憶這個感動,而未能參與的大家也能知道我們正在做的事,以及想傳遞的理念。

 

從與「拒絕上學」對抗,到「找回自己」💕

第二場 8/07(六)晚間的講座《如何協助不肯上學的青少年?》,我們針對正在服務、照顧有這樣現象的孩子們的師長,藉由心理師分享歸納出這些現象代表的意涵,以及作為陪伴孩子的夥伴們,可以如何運用身邊的資源一起聚焦在孩子身上,而不僅僅是孩子出現的「不肯上學」的現象。在這個歷程中,與其說是和青少年的不肯上學對抗,更是在陪伴學生經歷「找回自己」的路。



如何因應青少年的三大症狀

現在的青少年遇到最大的困境,包含 青少年的三大症狀:無聊、厭學、低動能這些困境的孩子中,特殊氣質的孩子又會如何因應這三大症狀?面對上述的青少年困境,我們可以做的是:

 

  • 面對青少年困境的五步驟

(1)帶著他們認識「原來這個世界好有趣」

(2)關係連結可以協助認識世界這件事情。透過這樣的連結,協助成員身心和他人連結。

(3)執行力賦能:對於孩子想做的事情,給予相信與支持,陪伴青少年相信自己。

(4)技能學習:當青少年能夠相信自己對於世界有探索的能力,進一步可以相信的是自己學習與練習技能的能力,踏實完成。

(5)系統工作:每個青少年都身處在系統之中,透過身邊的師長、同儕等一起面對引領青少年找到自己的路。

透過在第二場講座中的討論與提問,我們相信每位師長和少年都蘊含強大的動能,因此我們也持續邀請各位聽者能夠加入我們陪伴者志工等的角色,當我們對於自己、對於青少年有更多的相信,並投入動能,一起合作,就能夠攜手並進,陪伴青少年一起在困難中仍能探索這個世界

 

希望這次的講座能帶給參加者滿滿的收穫,相信不論是實驗機構夥伴或家長,都期望更貼近我們的孩子,預祝大家在陪伴孩子的路上滿是能量。

 

一粒種子,一片土壤,一個故事,

讓我們一起陪伴青少年找到自己發展的路。

 

陪伴者自學機構專線:(02)2708-2776

有任何問題都可以於上班時間來電詢問!

#我們的孩子很特別,但不是問題。

#陪伴者實驗教育機構

#陪伴者線上增能講座

 

登入

登入成功