⌛增能講座回顧 《孩子不去上學,怎麼辦?》

《孩子不去上學,怎麼辦?》

陳宇君、周家璇 共同整理

嗨~關心陪伴者的大家🙋

因應疫情,在前陣子我們辦理三場線上增能講座,透過線上方式即時討論與分享,藉由會後的問卷整理,我們相信
來參與的家長、孩子或關心教育的各方機構夥伴都從中收穫許多屬於自己的體悟。

謝謝大家的熱烈迴響,我們期待能透過為這個過程做的紀錄,使得參與的大家能再次回憶這個感動,而未能參與的
大家也能知道我們正在做的事,以及想傳遞的理念。

在第一場 8/04(三)的講座《孩子不去上學,怎麼辦?》,我們藉由拒學家庭普遍的現象進行探討,並進行心理師的
經驗分享,以及自學生的現身說法,讓大家對有特殊氣質與人際挫折的孩子有更具體的想像與理解。

 

生態環境再造,改寫早期拒學的劇本🌱

  在心理師分享的簡報中提到,家長或教育者在面對孩子時要觀察的狀態,諸如總是不專心、時常感到無聊、出門叫不起來等等,都可能源自長期的學習挫折。當我們能夠捕捉到孩子的困難,透過投入時間,找到符合孩子學習模式的教學,重新建立孩子的自信,就能夠陪伴孩子走過這樣的學習挫折。這樣的理念我們(陪伴者兒少生涯教育協會)稱之為生態環境再造,是我們盡力推廣的理念,目的在協助孩子從新經驗中改寫早期拒學的劇本,寫下屬於孩子故事的新篇。

 

孩子變好的三大因素與父母陪伴孩子的三大心態

  當孩子發生上述的情境,我們確定好心法,要一起走出學習挫折,又該怎麼做?建議家長與教育者可以在陪伴孩子時,嘗試應用簡報中的兩大重點 :

 

壹、變好的三大因素

  • (1) 遇到貴人以及理解自己的人,了解自己想要什麼。
  • (2轉換看事情的角度,看見自己的優勢,看到過去的挫折但不會因此放棄。
  • (3) 失敗還是不斷的嘗試。在其他大人的協助下不斷嘗試,知道沒有失敗不會成功,持之以恆

 

貳、父母陪伴孩子的三大心態

  • (1) 心中有好的形象,眼光裡孩子是好的,不是有問題的孩子,而是孩子遇到了問題。孩子感受得到父母的情緒
  • (2) 跟孩子連結最重要。不急著解決學習問題,關係建立好總會等到孩子準備好的那天。
  • (3) 不斷傾聽孩子,幫助孩子轉換他的視角

 

除了讓我們在孩子拒學的緊張情境中,可以用好的方法,去理解我們的孩子,並且也能在這樣理解的前提下安撫我們身為父母與教育者的焦慮與緊張。陪伴孩子是漫長的過程,需要我們努力去一點點的累積發酵。

無論是家長或現場工作的教育者們,都可能在心底有種想法,覺得孩子是不是只要多一點積極與推力,就能朝向社會價值下,所有孩子們追求卓越的方向。但比起跟別人一樣,在現在的世代,或許我們更需要的,是發現屬於每個孩子的閃光點,可能是獨一無二的優點或長才,或是孩子的天    賦。需要時間挖掘與思考。

面對拒學的孩子,家長與教育者們請謹記「不要落單」,在陪伴孩子的路上切勿一人獨行,找到自己的支持系統是很重要的。孩子有學習困擾不代表是我們不好,而是我們需要學習與他人一起培育適合孩子的土壤,每個孩子都是獨特的生命,需要我們陪伴孩子經歷屬於他的故事。

 

陪伴者最後想說,找到自己的人就會找到路,從體驗教育中,讓孩子克服自己的無力,發現自己的興趣,會在過程裡經驗對有意義與充滿樂趣的世界。

 

一粒種子,一片土壤,一個故事,

讓我們一起陪伴青少年找到自己發展的路。

 

臺北市陪伴者實驗機構專線:(02)2708-2776;LINE@ ID:@802hckwt

有任何問題都可以於上班時間來電詢問!

#我們的孩子很特別,但不是問題。

#陪伴者實驗教育機構

#陪伴者線上增能講座

 

登入

登入成功