【小乖的成長故事】我的手機可以打遊戲,也可以舉辦攝影展

“ 經過一段時間的探索與練習,
漸漸地小乖可以穩穩地拿著攝影器材、專注地感受並記錄當下,
開始透過作品呈現自己不同的面向。”


        為期三年的攝影課,我們看見了學生從玩樂到專注,從探索興趣到完成攝影展,看似簡單的靜態展,卻充分展現了這幾年以來攝影課的學習。接下來就讓我們一起來到「臺北市陪伴者實驗教育機構」教室內,欣賞畢業生小乖的個人攝影展!

        小乖自八年級加入陪伴者這個大家庭,目前是汗得建築工事實驗教育機構的學生。從國中階段開始,小乖就跟著老師學攝影,從取景、構圖、拍攝技巧的學習,到修圖的練習,一步步精進攝影技術。除了畫面本身,老師也引導學生為照片下標題,畫龍點睛地訴說想要呈現的故事。大家眼中的小乖,對他的認識大多有著活潑、激動、大聲說話的一面,然而透過這次攝影展,我們也看見了小乖沈著冷靜、感性,以及擁有獨特欣賞世界的眼光!

點此線上觀展

接下來,也要邀請小乖的攝影老師,與我們分享這一路走來的心路歷程:

        不知不覺陪伴著小乖學習攝影已有兩年半,回首剛開始接觸攝影的小乖,作品中早已呈現了他擅長的「動態」,畫面中總少不了追焦、物品飛速移動的元素,甚至他也不斷嘗試各種動態的拍攝實驗,充滿了個人特色。

        小乖從一開始體驗攝影,就已經看得到他的潛力。隨著不斷的練習,小乖在學習過程也遇到瓶頸,記得有段停滯期,有感受到學生隨手拍一拍了事,當時老師挑戰小乖追求更高等級的攝影作品,朝著有內涵、有感受、有深度的作品邁進。令人驚喜的是,經過一段時間的探索與練習,漸漸地小乖可以穩穩地拿著攝影器材、專注地感受並記錄當下,開始透過作品呈現自己不同的面向,甚至帶著小乖思考佈展的可能性,因此有了今天的攝影展!

        一路以來,看著小乖藉由攝影,陪伴見證著他自己由外到內的探索以及長大成熟。而小乖的近期作品,呈現著線條之美、有溫度的同時,更是充滿著創造力與生命力,希望有到現場看展覽的大家,也可以感受到小乖努力而來的學習成果。
 
        看著小乖的學習與成長歷程,陪伴者更堅信,只要學生有「教練」般的老師引導孩子看到自己的潛力,讓內在潛力好好的發揮出來。這是我們想傳遞的故事,希望藉由小乖的故事,我們都可以練習擁有看見孩子想法的眼光,然後我們一起陪伴他們將想法實踐出來。
 

陪伴者老師與同學觀後感

◼️ 老師會一直記得你的調皮、你的攝影美感、你的好和你在課堂中的成長。長大不容易,很多時候真的蠻辛苦的,但我同時也很期待你未來成長的樣子,我想一定是很棒的!——攝影老師

◼️ 攝影,不再只是一堂課程、一個作業、一項技能,讓我看見它帶給小乖作品的無限可能,讓我看見小乖鏡頭內的框框不斷向外拓展。謝謝小乖,跟我們分享了你內在的空間,讓我們一起進來見證你慢慢長大的過程。——策展老師

◼️ 看著這個攝影作品,小乖的眼光如同老鷹般銳利,總可以補抓到很小很小的細節,呈現出來的作品令人震撼!這是小乖超強的美感素養,他讓我知道原來他的世界也有感性的那一面。未來若還有攝影展,希望可以讓更多人看到小乖的作品。——觀展者A

◼️ 從照片當中可以看到由創作者的角度所看到的世界,是很與眾不同的觀點,可以感受到學生的美感以及角度,令人驚嘆!想跟創作者說,你真的很了不起!——觀展者B

◼️ 過去的小乖,因為他的動態、與人連結的方式,曾有過不被理解的經驗,這個世界對他而言,或許並不是美好的,而是有很多的焦慮和不會被公平看待的樣子。而網路便是一個安全避難所,在裡面可以自在理所當然的做自己,可以運用自己的特質、能力獲得成就感,也交到好朋友。然而藉由鏡頭,彷彿搭起了一到連結,小乖能在鏡頭後,重新捕捉他眼光所及之處,並產出具象的畫面,分享他世界中的美好。透過小乖的作品,我似乎又更認識了小乖眼中世界的細膩,以及對於情誼的珍視。
「小乖,你有一雙能發現美的靈魂之窗,來自於你內心的良善與仍對世界抱持期待的愛,構築了你美好的世界,謝謝你透過畫面邀請我們走入,而又成為了下一個共創的美好。」——觀展者C


◼️ 從照片當中可以看到由創作者的角度所看到的世界,是很與眾不同的觀點,可以感受到學生的美感以及角度,令人驚嘆!想跟創作者說,你真的很了不起!——觀展者D

◼️ 感覺小乖喜歡在旁邊觀察事物,但也珍惜情感。喜歡的作品:「綠色隧道」「拿鐵」加上圖說感覺很有溫度「反射」如果用好一點的器材來攝影,效果會更好也更能傳達意境,這是喜歡的第三張。——觀展者E

◼️ 照片很特別,很有深度,不管從哪個方向看照片都有不同的感受。特別喜歡粉紅色車子那張,好喜歡!——觀展者F

◼️ 我的手機可以玩遊戲也可以舉辦攝影展 !——觀展者G
        我和這名學生最初的認識便是他常常拿著手機打遊戲,課程很容易受到學生在遊戲裡的情緒給影響,常常老師們需要叫這名學生放下手機放下遊戲。
        手機不僅是遊戲的媒介,也是這名學生的世界。不曉得大家有沒有曾經沈迷於某些事情的經驗,我過去或說現在也時不時仍會沈浸在遊戲、小說或電影中,只是身為大人的我發揮了一個穩定的功能,便是沈浸的時間有一個控制,所以我的世界看起來建立在現實生活中,大家也不會批評我的興趣。但這名學生的世界和現實生活似乎有一個距離,因此容易被其他人給予一個「你在做什麼」的眼光或言語。自己的世界被其他人抽走或難以欣賞,這是多麼讓人難過的狀態。當然,並不是鼓勵大家要不斷去打遊戲,而忽略了其他事情。我們能不能在抽走他人的世界前,停下來看看對方的手機是什麼模樣呢?
        這名學生也許不太擅長去建構他的世界,包括他的興趣、他的能力、他的情緒等等。在遊戲的世界裡學生會感覺到很安全和很實在,輸了可以再來一場,這樣的失敗是可以被接受的,但現實中的失敗是不容易被接納的。遊戲裡自己的能力可以被數據化,可以被強烈的視覺效果展現出來。從低排位慢慢爬到高排位,這是一個需要很多心力去投入的事情。
        我看見學生排位提升的時候,我有種共歡樂的情緒跑出來,我也看見了學生在這個時刻可以開始嘗試其他挑戰的可能性了。學生很喜歡攝影,過去他僅有一些很零散的作品,學生難以把這些作品真的展現給大家看見自己,就像過去在遊戲世界裡的他難以被大家看見自己的能力一樣。因此這一次和學生一起約定要完成這個挑戰,學生並沒有突然變得超積極,但老師們就是一步步去陪這名學生去練習和學習,甚至在佈展的那一刻,學生也想簡單了事,但他身邊有朋友協助一起陪他完成這個在過去大家覺得難以完成的一個小展。
        這名學生的手機已經不僅是打遊戲的工具,也是他攝影作品的工具,也是和其他朋友建立關係的媒介。他的世界和現實有了一些接觸,這個攝影展很小,但著實不容易完成。他的世界還沒完全和現實建立起穩定的互動,但我們看見了一些門窗在打開了,希望看見這些攝影作品的你也能看見這位學生的世界門窗有了不同的模樣。

 
 
 
捐款明細

登入

登入成功